自治会とは | 自治会の活動 | ケガをしてしまった場合 | 個人情報の取扱い | よくある質問
 自治会とは
 自治会は、地域に住む人たちが、協力して住みよい豊かなまちづくりを目指して、地域における様々な問題の解決と住民の連帯意識の向上に自主的に努めている任意の団体です。
地域社会には、防犯・防災、福祉、環境美化など、住民の皆さんが共同で取り組むべき様々な課題が存在します。そのうち、一部の人たちだけで解決できる課題は少なく、地域の力を結集することが課題解決の原動力になります。その主体となるのが、住民自治組織である自治会です。

 自治会へ加入する場合は、お近くの自治会役員へお申し込みください。自治会役員の連絡先が分からない場合は、自治会連合会事務局へお問合せください。
 自治会の活動
自治会活動は、自分たちの住んでいる地域をみんなで少しずつ力を出し合って、より良くしていこうという「お互い様の精神」で支えられています。
防犯・防災活動などの地域の皆さんが住みやすく安心・安全な地域づくりを目指す活動や、お祭りや運動会などの地域の交流・親睦を図る活動を行っています。

親睦活動 地域に住む人々の親睦を図るため、運動会・夏祭りなどさまざまなレクリ
エーション活動を行っています。
防犯活動 空き巣狙いやひったくりなどの犯罪を防ぐため、また、児童・生徒の登下校時の安全確保のため、防犯パトロールなどを実施したり、夜道の暗い場所に街路灯を設置し維持管理をしたりしています。
防災活動 地震や風水害などの災害に備え、自主防災組織をつくり、水・非常食品・防災用品の備蓄や防災訓練を行っています。
福祉活動 共同募金などの社会福祉活動に協力しています。
環境美化活動 地域での清掃活動を行い、きれいなまちづくりに努めています。新聞・かん・びんなどの資源回収を行っています。
広報活動 自治会内の大切なお知らせや市の広報誌などをお届けしています。
 ケガをしてしまった場合
 自治会活動でケガをしてしまった場合は、市の市民活動総合補償制度の対象になります。これは、市民活動やボランティア活動の中で起きた事故に対して、市が補償するものです。
自治会連合会に加盟する自治会については、全て制度の対象として登録をしておりますので、単位自治会ごとの個別登録は不要です。
なお、行事等の運営者側が対象となり、一般の参加者は対象になりません。
詳しくはこちらをご覧ください。

※ダウンロード : 市民活動総合補償制度について

4        月事故報告書(市民活動総合補償制度)
 個人情報の取扱い
 自治会では、会の運営のために個人情報を収集する場合がありますが、これらは自治会で定めた目的のみに使用しています。
 2017年(平成29年)に改正個人情報保護法が施行されたことに伴い、自治会等の非営利組織も対象となっています。

 ※ダウンロード : 会員名簿を作るときの注意事項(個人情報保護委員会)
 よくある質問
Q. 自治会に加入すると、どんなメリットがありますか?
A. 広報かすかべや保健衛生事業などの行政情報のほかに、地域で作成する情報紙やチラシなどが配布されるので、各種の生活情報や身近なイベント情報が入手できます。
また、道路・側溝・道路照明の改善など、日常生活上の環境整備に係る問題等が的確に要望できるので、安心・安全なまちづくりにつなげていくことができます。
さらに、多くの自治会では防災組織を組織しており、市と連携して防災訓練を行っているので、的確な防災情報の入手や防災知識、応急処置法などを身につけることができます。
Q. 自治会には入らないといけないのですか?
A. 自治会への加入は任意であり、強制ではありません。生活上のルールなどは地域によってさまざまですが、地域のことは自治会が1番詳しいので、自治会への加入をお勧めします。また、生活に密着した困りごとがある場合も、自治会に加入していれば地域として対応することができます。
Q. 自治会の行事には必ず参加しなければならないですか?
A. 自治会に加入したからといって、必ず行事参加しなければならない訳ではありません。しかし、良好な地域コミュニティをつくるには、日頃から顔の見える関係を築くことが必要です。自治会行事では、隣近所の人だけではなく、地域のさまざまな人々と顔見知りになることができます。また、自分たちの住んでいる地域をより住みよくするためにも、できることから参加してください。
Q. 個人情報は安全に管理されていますか?
A. 個人情報は、自治会で定めた目的のみに利用しています。自治会長と役員が責任を持って管理しています。
Q. 単身アパート住まいのため、長くは住まないのですが。
A. 短期間のお住まいであっても、同じ地域で生活を営む大事な地域の一員です。自治会は生活に密着したさまざまな活動をしており、気がつかないところで皆さんの生活に役立っています。短期間であってもぜひ自治会に加入してください。
Q. 自治会の会費はどのような用途で使われていますか?
A. 自治会では、地域住民の皆さまが安心して豊かな生活が送れるようにさまざまな活動をしています。自治会の会費は主に、盆踊りや夏祭りなどの各種行事の費用、広場など共益か所の清掃費用、防犯灯の維持管理費用、集会所の管理費用などとして支出しており、毎年自治会の総会で承認を得て使用しています。
Q. 集会所などの財産を自治会名義で登記するため、法人化したいのですが?
A. 平成3年の地方自治法改正により、自治会は市長の認可を受けることで「認可地縁団体」となり、法人格を取得できるようになりました。

 詳しくはこちらをご覧ください。

 ※ダウンロード :3月認可地縁団体の概要
          4月認可地縁団体一覧表
         4月認可地縁団体設立の手引き
運営 : 春日部市自治会連合会事務局(春日部市市民参加推進課)
     048-736-1111(内線2875)
Copyright(C) 春日部市自治会連合会 All Rights Reserved.